суббота, 11 января 2014 г.

Сомнения в себе. Благо или нет?

Вечер. Мы остаёмся одни и приходят мысли, которые не посещают нас тогда, когда мы интенсивно работаем, общаемся. Так ли я живу, правильно ли поступаю в тех или иных жизненных моментах? Жизнь проходит, а что я сделал в жизни?
И человек начитает испытывать духовные, а подчас и физические боли. Надо ли бояться этого или стоит проанализировать такие «метания»? Начнём с того, что это самоанализ – вещь позитивная сама по себе. Пока человека продолжают одолевать сомнения в том, правильно ли он живёт, то ли делает в жизни, он развивается как личность. Стоит человеку начать думать, что всё, что он делает – исключительно и правильно, как он тут же останавливается в своём развитии, а вскоре начинает и деградировать.
            Вопреки распространённому мнению, что к самоанализу склонны неуверенные в себе люди, на самом деле это совершенно не так. Не стоит путать самоанализ с примитивным самокопанием, когда человек изводит себя, доводит до положения овоща. Если принимать самоанализ правильно, то есть как процесс самопознания, то мы поймём, что это – позитивный процесс, помогающий человеку разобраться в себе, проанализировать свою деятельность, определить ориентиры на ближайшее время. Грустные мысли, посещающие нас вечерами, на самом деле – умение и способность дать объективную оценку своей деятельности, проанализировать возможные последствия своих поступков, приступить к какому-то новому виду деятельности.
          Разобравшись с приоритетами  и мотивами, человек приступает к активным действиям в соответствии с уже составленной программой. Конечно, время от времени, человек продолжает размышлять о своей сущности, о том, правильно ли он живёт, но это – работа над собой, она ведёт к самосовершенствованию. И такая работа присуща лишь тем, кто движется вперёд, а не застыл на месте, уверенным в себе людям.
            Человек может и критиковать самого себя, но – объективно. Например, за лень, за то, что позволяет себе лишнюю рюмку или сигарету, за то, что не пришёл вовремя кому-то на помощь, но это ведь не самобичевание, а объективная критика. Уверенный в себе человек всегда объективен, в отличие от неуверенного или самоуверенного.
          Можно сказать, что человек комплексует, но это естественные и позитивные комплексы, они способствуют созиданию, а не разрушению. Результатом подобных мучений всегда станет качественный скачок вверх.
          Следовательно, самоанализ – полезное и очень плодотворное дело, именно он помогает нам разобраться в себе для того, чтобы мы могли смело двигаться по намеченному пути. Можно сравнить его с работой над ошибками. Добиться каких-то положительных результатов без самоанализа практически невозможно, это – естественное состояние человека в состоянии развития.
          Самоанализ тесно связан с самокритикой и помогает человеку верно оценить свои действия, разобраться с мыслями, разложить всё по полочкам. Главное – понять, что эти вечерние муки, неуверенность в себе – естественный и позитивный процесс, он двигает нас дальше, не давая застаиваться на месте, ведущий к развитию. Со_мнение – подключение к нашему сознательному подсознания, которое и корректирует работу сознания. Сомнение – присоединение к вашему мнению мнения со стороны – подсознания.


1 комментарий:

  1. Ты призываешь к хорошему, к этому необходимо тянуться. Если у тебя именно так, то ты сильная личность. Вот что говорит об этом Карл Юнг:
    "Мы говорим о возможности самоконтроля, однако редко кому удается овладеть этим замечательным качеством. Мы можем пола­гать, что контролируем себя, но при этом наши друзья легко видят в нас такое, чего мы и не представляем".

    ОтветитьУдалить