суббота, 4 января 2014 г.

Одиночество и пустота

Очень часто люди жалуются на одиночество и пустоту. Эта проблема действительно существует для многих, но стоит посмотреть на неё со стороны, и под разным углом. Для начала поговорим о том, что человек жалуется. Во-первых, жалость никогда не является позитивным чувством. Как жаловаться, так и вызывать сожаление – удел слабости и неуверенности в себе. Во-вторых, чаще всего, такой человек привык жаловаться всегда всем и по любому поводу. С одной стороны, это – проявление типичного энергетического вампиризма, которое собеседники обычно воспринимают и начинают сторониться жалобщика. С другой стороны, постоянно рассказывая знакомым о своих проблемах, человек сам создаёт вокруг себя вакуум.
Был у меня знакомый, уже пожилой человек. Всю жизнь он говорил о том, сколь прекрасно одиночество, избегал компаний, общения. Зато попадая в компанию, он становился утомительно говорлив, не слушал собеседника. К старости одиночество стало для него утомительно, он жаловался на то, что его забыли, к нему не приходят и не звонят. И звонил родственникам и знакомым сам, разговаривая по часу, обижаясь на то, что затянувшийся монолог обрывали, не понимая того, что и у слушателя есть свои дела и заботы. Виноват ли он в том, что так вышло? Конечно. Сперва сам создавал вокруг себя барьер, а когда он уже был создан, начал ломать его, не осознавая того, что барьеры не бывают односторонними, что и люди закрылись от него!
Одиночество и внутренняя пустота, это, прежде всего, состояние души, это тот мир, который мы создаём сами, дышим им, живём в нём. Как можно жаловаться на пустоту вокруг нас, непонимание, отсутствие тепла, если мы сами закрылись, отгородились от окружающих? Если мы хотим открыться другим, необходимо сперва увидеть внутренний мир окружающих нас людей, показать людям открытые ладони, и вскоре окружающие заполнят ваш внутренний мир, лишат его пустоты и одиночества.
Мы открылись другому человеку, но вдруг чувствуем, что нам не отвечают взаимностью, избегают общения с нами. Почему может происходить подобное? Лишь дареному коню в зубы не смотрят, но не нашему внутреннему миру. Очень часто, открывая кому-то свой внутренний мир, мы делаем это насильно, потому что мы хотим открыть его другому человеку, совершенно не интересуясь тем, а нужен ли он этому человеку? Есть и те, кто, открыв человеку свой мир, хочет сделать так, чтобы именно его внутренний мир стал внутренним миром человека, вытеснил его собственный. Что, естественно, всегда вызывает чувство сопротивления и даже агрессии. Правильно ли такое поведение? Думаю, что вопрос чисто риторический…
Бывает часто и такое, что мы открываемся человеку, которому мы не интересны, безразличны. И, конечно, чувствуем холод. В нас формируется апатия. И вот когда появляется тот человек, для которого мы по-настоящему интересны, мы не пускаем его в себя, закрываемся цинизмом, холодом или агрессивностью.

Вы всё ещё жалуетесь на пустоту и одиночество? А готовы ли Вы выслушивать сейчас жалобы окружающих на те же проблемы? Уверен, что нет! Следовательно, речь идёт не о том, что не хотят понимать Вас, а о собственном болезненном эгоизме. Научитесь со вниманием относиться к проблемам окружающих, и тогда люди станут относиться иначе к Вам!

1 комментарий:

  1. Сколько людей, столько и одиночеств. Имею в виду различие причин, вызвавшее одиночество, индивидуальный характер переживаний, временные параметры, и т. п. Стихотворение о своем одиночестве я нигде не публиковал, но после прочтения статьи решил сделать на его основе плейкаст:
    http://www.playcast.ru/view/4564282/9c25c261b15734942aae7007debb0fe0979839c3pl
    Вернее будет вместо "Эта проблема действительно существует для многих, но стоит посмотреть на неё со стороны, и под разным углом" сказать "под разными углами".
    "...утомительно говорлив, не слушал собеседника. К старости одиночество стало для него утомительно,..." - близкое употребление одного и того же слова.
    Может быть так - "навязчиво говорлив".

    ОтветитьУдалить