четверг, 9 января 2014 г.

Умение слышать и понимать

- Ты меня слышишь?
- Конечно, я же тебя слушаю внимательно!
          Конечно, подобные диалоги вам хорошо знакомы, в различных модификациях они возникают очень часто. Умение слышать дано всем, кто не глух. Для того, чтобы просто слушать собеседника, необходимо обладать временем и желанием слушать. Другое дело, что тут важную роль играют умение собеседника донести информацию и ваше собственное желание воспринять её.  Как правило, если нам не интересно то, что вкладывают в нас, мы продолжаем слушать, но уже не слышим, мысли переключаются на другое, хотя мы сами продолжаем слушать. Вернее, делаем вид, что слушаем. Собеседник, конечно, вскоре замечает это, вновь следует вопрос:
- Да ты слушаешь меня или нет?
          В конце концов, начинается скандал. Можно лишь представить себе, сколько острых конфликтов и ссор можно было бы избежать, если бы мы научились слышать собеседника, то есть слушать интенсивно, стремясь понять своего собеседника, его желания, воспринять образ его мышления. При эффективном слушании происходит взаимообогащение, люди начинают относиться друг к другу с уважением. Согласитесь, когда люди не в состоянии услышать друг друга, то есть чувствовать душу другого человека, там невозможно взаимопонимание, творчество и эффективное сотрудничество людей.
          Конечно, далеко не всегда стоит упрекать тех, кто не готов вас услышать, быть может, это вовсе не вина этого человека. Во-первых, если вы не просто хотите излить свои мысли в пустоту, сперва поинтересуйтесь у собеседника, есть ли у него время и желание услышать вас. Во-вторых, задумайтесь над тем, достаточно ли чётко и ясно вы излагаете мысли, обладаете ли даром оратора. Ведь многие витийствовать готовы часами, при этом будучи гениальными в ином даре – кота Баюна!!!
          И вот мы уже слышим человека, но понимаем ли его??? Прежде чем понять человека, стоит сперва всё же понять себя: что мы хотим услышать от собеседника, что впитать в себя, с чем в споре выработать общее направление? Ведь умение понимать других влияет на весь ход общения, то есть и на качество нашей жизни. Понимая других, мы учимся понимать самого себя, учимся самоанализу. Ведь если человек окружен теми, кого он не понимает, он не может быть и по-настоящему счастлив, получать от окружающих мир и тепло, его жизнь будет лишена гармонии и внутреннего порядка. Как правило, общительные и умеющие понимать люди, имеют много друзей и знакомых и, как уверяют психологи, живут долго.

          Но умения понимать человека мало. Да, понимаем желания, понимаем взгляды человека на жизнь, его культуру, подход к тем или иным вещам. Но это противоречит нашим взглядам и подходам. Что делать в таком случае? Прежде всего, условимся, что наш собеседник – индивид, он имеет право на взгляды, отличающиеся от наших собственных. Соответственно, мы понимаем его, но не готовы принять. Что делать в таком случае? Это – самая сложная наука в разделе коммуникативного общения. Научиться слушать-слышать-понимать. И принимать в человеке то, что мы не принимаем. То есть – научиться не перекраивать собеседника под себя, а научиться принимать его таким, какой он есть, со всеми отличиями от нас, странностями, непохожестями. Лишь тогда в отношениях между двумя будет достигнута настоящая гармония, открывающая дорогу в будущее, в со-творчество, со-понимание, даже тогда когда мы не готовы принять что-то. 

1 комментарий:

  1. Как-то все благостно, прилизано, словно в проповеди - любите всех и вся. Но ведь есть же человеческая мудрость, основанная на практике: всему есть мера. Узнай жена, что ее супруг, ведущий в обозримой жизни примерное поведение, является маньяком, вряд ПРИНЯТИЕ его таким, какой он есть, можно назвать приемлемым. Конечно, этот пример крайний в ряду, но крайности всегда помогали мне определиться в палитре возможностей. Если речь идет об узнавании неизвестных ранее сторонах личности между супругами, то нередко невозможность достичь компромисса и нежелание мириться с существенным отличием приводит к расторжению брака. И это нормальная постановка вопроса в демократическом мире, проповедующим свободу личности.

    ОтветитьУдалить